旅行+生活情報+ドイツ語と、ちょっと言いたい今日のドイツ
2024/11/22 (Fri)
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2009/11/21 (Sat)
巨峰もどき
すでに桜の葉っぱはすべて散ってしまい、冬を待つドイツなのですが、ここ数日暖かいですね。
今日やっと庭の冬支度が完了しました。
しばらく雨続きで仕事できなかったから、この陽気にほっとしましたよ。
ところで、ドイツのブドウの話です。
ここには日本の種類は当然なくて、普通の味しかありません。
私はデラウェアが好きなんですがね、ここで食べることは不可能です
当然巨峰なんてすばらしいものはお目にかかることもない。
ところがです、びっくりブドウに遭遇いたしました。
無農薬果物を売っていたBiogarten(バイオ果樹園)が数年前に引越し、ここに植えられていた果物の木は引越しさせるのが不可能だったので、そのまま置いてけぼりにされました。
荒れ放題になったお庭には毎年いろいろな果物が実をつけていて、知っている人はこっそり果物を採りにいったりしているのですが、この中に変わったブドウの木があります。
持ち主を失ったブドウは持ち主がいなくなった後もぐんぐん生長し、隣に植わっている大きな胡桃の木のてっぺん近くまでつるをのばして、秋になるとたくさんの房をぶら下げます。
数年前に初めてこのブドウを食べてみたとき、驚きと感動が体を駆け回りました。
なんとお味が巨峰に似てる
いったい何という種類なのかまったくわからないのですが、とにかく巨峰に似たお味なので、即刻私のお気に入りNo.1にしました。
写真は採ったばかりで水洗いもしてない巨峰もどき。
今までドイツで見たことのないこのブドウ、姑も知らない種類です。
当然お味見も初めてしたのですが、巨峰なんて食べたこともない姑にはまったく未知の味。
さてそこで問題です。姑はこのブドウを食べて、何と言ったでしょう?
答えは追記に隠してあります。あなたの答えは当たってるかな?
今日やっと庭の冬支度が完了しました。
しばらく雨続きで仕事できなかったから、この陽気にほっとしましたよ。
ところで、ドイツのブドウの話です。
ここには日本の種類は当然なくて、普通の味しかありません。
私はデラウェアが好きなんですがね、ここで食べることは不可能です
当然巨峰なんてすばらしいものはお目にかかることもない。
ところがです、びっくりブドウに遭遇いたしました。
無農薬果物を売っていたBiogarten(バイオ果樹園)が数年前に引越し、ここに植えられていた果物の木は引越しさせるのが不可能だったので、そのまま置いてけぼりにされました。
荒れ放題になったお庭には毎年いろいろな果物が実をつけていて、知っている人はこっそり果物を採りにいったりしているのですが、この中に変わったブドウの木があります。
持ち主を失ったブドウは持ち主がいなくなった後もぐんぐん生長し、隣に植わっている大きな胡桃の木のてっぺん近くまでつるをのばして、秋になるとたくさんの房をぶら下げます。
数年前に初めてこのブドウを食べてみたとき、驚きと感動が体を駆け回りました。
なんとお味が巨峰に似てる
いったい何という種類なのかまったくわからないのですが、とにかく巨峰に似たお味なので、即刻私のお気に入りNo.1にしました。
写真は採ったばかりで水洗いもしてない巨峰もどき。
今までドイツで見たことのないこのブドウ、姑も知らない種類です。
当然お味見も初めてしたのですが、巨峰なんて食べたこともない姑にはまったく未知の味。
さてそこで問題です。姑はこのブドウを食べて、何と言ったでしょう?
- とても美味しい
- 変わった味
- 変な味で美味しくない
答えは追記に隠してあります。あなたの答えは当たってるかな?
正解は3番です。
最初は「変わってる」と言っていたのですが、本心はなんと
「なんだか変な味がする。わざわざ食べたいとは思わない」
でした(^^;)
私なんぞ感激して、食べるたびにニコニコマークになるというのに、姑には超変なブドウなんです。
ダンナも慣れた味のほうを食べたがるし、もしかするとこのブドウ、果樹園があったときには全然売れなかったのかも・・・・・・
本物の巨峰を食べさせたら、一体なんと言うんだろう?
最初は「変わってる」と言っていたのですが、本心はなんと
「なんだか変な味がする。わざわざ食べたいとは思わない」
でした(^^;)
私なんぞ感激して、食べるたびにニコニコマークになるというのに、姑には超変なブドウなんです。
ダンナも慣れた味のほうを食べたがるし、もしかするとこのブドウ、果樹園があったときには全然売れなかったのかも・・・・・・
本物の巨峰を食べさせたら、一体なんと言うんだろう?
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無題
でも、良かったじゃないですか。
これでくろろさんが独り占めできますね!
ラーダ・ドゥーナさんへ
姑も寿司をこのんで食べる人ではないですな。
何でも食べる人だったら、巨峰もどきの美味しさが分かるかもしれませんね。
実は姑はエビも食べないんです。
なぜかと聞いたら、こんな答えが返ってきました。
「だって西洋紙魚(せいようしみ)に形がそっくりなんですもの」
美味しいエビから紙魚を思い出すとは、想像力が豊かすぎるんじゃない?とは思いますけど・・・(^^;)
葡萄の独り占め、いいですねえ。できれば脚立を持って行って、クルミの木の上の方にぶら下がってる房も全部取りたかった!
来年もがんばってたくさん食べようっと