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2024/11/22 (Fri)
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2009/07/09 (Thu)
Johannisbeerkuchen レッドカラントのケーキ
庭にスグリが2本あるんですが、毎年たわわな実をつけます。
これ、英語でレッドカラントっていうんですね。
すでに生で、ラム酒付けにと活用していますが、まだまだ実はいっぱいなってます。
そこで今度は、スグリのケーキを作りました。
見た目はぱっとしませんが、フルーツの酸っぱさとメレンゲ生地に入ったヘーゼルナッツの味のコンビネーションが抜群です。
これもドイツ語の本のレシピなので、追記にドイツ語レシピを入れておきます。
勉強熱心な方はそちらも合わせてご覧ください。
土台はやはりMürbeteig (ミュルベタイク) です。
注)材料のなかの( ) は私が使用した分量です。ケーキの縁を高くすると、中にたくさんレッドカラントが詰められます。
レッドカラントのケーキ
生地の材料
1. 小麦粉、卵黄、砂糖、塩、ヘーゼルナッツ、バターをよくこね、冷蔵庫で冷やす。
2. 卵白と砂糖を固く泡立て、ナッツとレッドカラントを加える。
3. フォームに生地を延ばし、縁に生地を軽く押し付ける。先に暖めておいたオーブン(電気オーブン : 200度 / ファン付 : 175℃ / ガス : 3)の下部で15分焼く。
4. その後温度を100度(電気オーブン)または80度(ファン付)、ガスは1に下げ、卵白とカラントのミックスを生地の上に流し込み、オーブンの真ん中で90分続けて焼く。
横着して焼く場合
実は私は、3番をすっとばして焼いてしまいました。でも、ちゃんと普通に焼きあがりました。
下は私がした焼き方です。
3. フォームに生地を延ばし、縁に生地を軽く押し付ける。卵白とレッドカラントのミックスを生地の上に流し込み、先に暖めておいたオーブンで約40分焼く。
焼き上がり直後はケーキがぱりぱりして美味しいですが、ぱりぱりしているので、切るとケーキの上がまっすぐに切れない(写真)。少し時間を置くと水分が全体に回ってしっとりとなり、切りやすくなります。
これ、英語でレッドカラントっていうんですね。
すでに生で、ラム酒付けにと活用していますが、まだまだ実はいっぱいなってます。
そこで今度は、スグリのケーキを作りました。
見た目はぱっとしませんが、フルーツの酸っぱさとメレンゲ生地に入ったヘーゼルナッツの味のコンビネーションが抜群です。
これもドイツ語の本のレシピなので、追記にドイツ語レシピを入れておきます。
勉強熱心な方はそちらも合わせてご覧ください。
土台はやはりMürbeteig (ミュルベタイク) です。
注)材料のなかの( ) は私が使用した分量です。ケーキの縁を高くすると、中にたくさんレッドカラントが詰められます。
レッドカラントのケーキ
生地の材料
- 小麦粉 : 150g
- 卵黄 : 3個
- 砂糖 : 120g
- 塩 : 少量
- ヘーゼルナッツの粉 : 50g
- バターまたはマーガリン : 100g
- 卵白 : 3個
- 砂糖 : 150g
- ヘーゼルナッツの粉 : 150g
- レッドカラント : 200g
1. 小麦粉、卵黄、砂糖、塩、ヘーゼルナッツ、バターをよくこね、冷蔵庫で冷やす。
2. 卵白と砂糖を固く泡立て、ナッツとレッドカラントを加える。
3. フォームに生地を延ばし、縁に生地を軽く押し付ける。先に暖めておいたオーブン(電気オーブン : 200度 / ファン付 : 175℃ / ガス : 3)の下部で15分焼く。
4. その後温度を100度(電気オーブン)または80度(ファン付)、ガスは1に下げ、卵白とカラントのミックスを生地の上に流し込み、オーブンの真ん中で90分続けて焼く。
横着して焼く場合
実は私は、3番をすっとばして焼いてしまいました。でも、ちゃんと普通に焼きあがりました。
下は私がした焼き方です。
3. フォームに生地を延ばし、縁に生地を軽く押し付ける。卵白とレッドカラントのミックスを生地の上に流し込み、先に暖めておいたオーブンで約40分焼く。
焼き上がり直後はケーキがぱりぱりして美味しいですが、ぱりぱりしているので、切るとケーキの上がまっすぐに切れない(写真)。少し時間を置くと水分が全体に回ってしっとりとなり、切りやすくなります。
Johannisbeerkuchen
Für den Teig
150g Mehl
3 Eigelb
120g Zucker
1 Prise Saltz
50g gemahlene Haselnüsse
100g Margarine oder Butter
Für die Füllung
3 Eiweiss
150g Zucker
150g gemahlene Haselnüsse
200g - 400g rote Johannisbeeren
1. Mehl, Eigelb, Zucker, Saltz, Haselnüsse und Fettflöckchen verkneten und kalt stellen.
2. Für die Füllung Eiweiss und Zucker sehr steif schlagen. Nüsse und Johannisbeeren unterziehen.
3. Eine Springform mit Teig auslegen und den Rand leicht abdrücken. im vorgeheizten Backofen (E - Herd : 200℃ / Umluft : 175℃ / Gas : 3) auf unterer Schiene, Rostkrümmung nach oben, 15Mimuten vorbacken.
4. danach auf 100℃ (E - Herd) oder 80℃ (Umluft) bzw. auf Stufe 1 (Gas) zurückschalten. Die Eiweiss - Johanissbeer - Masse auf den Boden geben und auf mittlerer Schiene 90 Minuten weiterbacken.
Für den Teig
150g Mehl
3 Eigelb
120g Zucker
1 Prise Saltz
50g gemahlene Haselnüsse
100g Margarine oder Butter
Für die Füllung
3 Eiweiss
150g Zucker
150g gemahlene Haselnüsse
200g - 400g rote Johannisbeeren
1. Mehl, Eigelb, Zucker, Saltz, Haselnüsse und Fettflöckchen verkneten und kalt stellen.
2. Für die Füllung Eiweiss und Zucker sehr steif schlagen. Nüsse und Johannisbeeren unterziehen.
3. Eine Springform mit Teig auslegen und den Rand leicht abdrücken. im vorgeheizten Backofen (E - Herd : 200℃ / Umluft : 175℃ / Gas : 3) auf unterer Schiene, Rostkrümmung nach oben, 15Mimuten vorbacken.
4. danach auf 100℃ (E - Herd) oder 80℃ (Umluft) bzw. auf Stufe 1 (Gas) zurückschalten. Die Eiweiss - Johanissbeer - Masse auf den Boden geben und auf mittlerer Schiene 90 Minuten weiterbacken.
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男性で料理やケーキ作りがうまい人って、尊敬しちゃう!
ケーキは普通、覚ましたほうが美味しいんです。
中には、数日置くと味が染み出てくる、なんてケーキもあるんですよ。
でも中には、翌日へにょへにょのべちょべちょになるタイプもありまして、中にお汁たっぷりのフルーツを入れたケーキがそうなっちゃうんです。
このケーキはメレンゲ生地のパリパリがとっても美味しいんだけど、時間がたつにつれてフルーツのお汁がメレンゲを侵食して行くわけです。紙に水が広がって行くみたいにね。
サクランボのケーキも、その日はパリパリで美味しいけど、翌日はサクランボのお汁が上のパリパリ生地に広がって行くので、5日後には両方のケーキともベチャベチャになっちまいます。
だから、パリパリ度は焼きたてが最高なの。
私、料理はだめだけど、ケーキは見せびらかせるんですよ。
自慢話ついでに、綺麗にデコレーションできたケーキを見ていってくださいな。
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