旅行+生活情報+ドイツ語と、ちょっと言いたい今日のドイツ
2024/11/22 (Fri)
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2009/03/27 (Fri)
Rezepte von Lachs-Quiche und Kasseler-Quiche
やっとダンナのパーティーの準備が終わりました。
今日は朝からキッチンに立ちづくめでお疲れの私ですが、気力がなくなる前に今回のレシピを書いておこうと思います。
楽ちん白ソーセージだからケーキだけーと思っていたら、ダンナが「das ist zu billig」と眉を寄せるので、二年前からうちの大晦日恒例にしたLachs-Quiche を作ってやろうと言うと、納得しました。自分でキッシュのおいしさを確認しているので質問もなし。
生地はスーパーで売っているBlätterteig (パイ生地)を使うので、手早くできます。
職場に15人ほどいるらしいので、Lachs-Quiche とKasseler-Quiche の二つをすることにしました。
具を変えるだけであとは全部同じにしたので、手間がかからない。
下の写真が完成したキッシュ。フォームは直径26センチです。フォームからはみ出た生地を折りたたんだので、縁がえらくボリュームたっぷりになっちゃいました(^^;)
注) 背景が黒いのは、電磁調理器の上だからです。
このレシピは私が贔屓にしている料理雑誌「kochen&genießen」に載っています。
ですのでレシピもドイツ語で書きますが、ドイツ語が苦手な方用に日本語を追記の中に入れておきます。
レシピは基本のもので、私はサーモンキッシュには白ネギとズッキーニを、カセラーキッシュにはズッキーニとミニトマトを入れました。Dill はなかったので入れてません。
Lachs-Quiche (Kasseler-Quiche)
Zubereitungszeit ca. 1¼STD
Zutaten:
• 800g kleine Zucchini
• 2 EL Butter/Margarine
• 250g Schmand
• 4 Eier
• Salz, weisser Pfepper
• 1 packung (230g) rund ausgerollter Blätterteig (a. d. Kühlregal)
• Fett für die Form
• 5 Scheiben geräucherter Lachs (200g)
• 1 Bund Dill
(• 200g kasseler Lachs Scheiben)
Zubereitung:
1. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Im heißen Fett zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten, abtropfen lassen.
2. Schmand und Eier verruühren,würzen. Dill waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. ½ in den Eier-Schmand rühren, würzen.
3. Blätterteig entrollen und in eine gefettete Quiche oder Springform (26cm ø) legen. Zucchini und Lachsscheiben darauf geben. Den Eier-Schmand darüber gießen.
4. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°c / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Quiche mit Rest Dill garnieren.
この要領でKasseler-Quiche もします。
私はサーモンのほうは、まず炒めた白ネギを敷いて、その上にサーモンを置き、最後にズッキーニを乗せました。
カセラーのほうは、先にカセラーを敷いてからズッキーニを乗せ、最後にミニトマトを乗せています。
たくさんパイ生地が残ったので、ダンナが職場にキッシュを持っていったあと、一人用のグラタンフォームに2つ(私と息子用)キッシュを作りました。息子にお味を聞くと・・・
「おいしいやろ?」
「うん」
すっかりくたびれ果てて帰ってきたダンナの報告によると、みんなおいしいと言ってたそうです。
イェイ!
次回は2種類のケーキをご紹介します。
今日は写真だけ予告編です(^^)
左は一人分のグラタンフォームで作った分。
右はSchokoladen Trüffel-Torte とRaffaello-Torte です。
今日は朝からキッチンに立ちづくめでお疲れの私ですが、気力がなくなる前に今回のレシピを書いておこうと思います。
楽ちん白ソーセージだからケーキだけーと思っていたら、ダンナが「das ist zu billig」と眉を寄せるので、二年前からうちの大晦日恒例にしたLachs-Quiche を作ってやろうと言うと、納得しました。自分でキッシュのおいしさを確認しているので質問もなし。
生地はスーパーで売っているBlätterteig (パイ生地)を使うので、手早くできます。
職場に15人ほどいるらしいので、Lachs-Quiche とKasseler-Quiche の二つをすることにしました。
具を変えるだけであとは全部同じにしたので、手間がかからない。
下の写真が完成したキッシュ。フォームは直径26センチです。フォームからはみ出た生地を折りたたんだので、縁がえらくボリュームたっぷりになっちゃいました(^^;)
注) 背景が黒いのは、電磁調理器の上だからです。
このレシピは私が贔屓にしている料理雑誌「kochen&genießen」に載っています。
ですのでレシピもドイツ語で書きますが、ドイツ語が苦手な方用に日本語を追記の中に入れておきます。
レシピは基本のもので、私はサーモンキッシュには白ネギとズッキーニを、カセラーキッシュにはズッキーニとミニトマトを入れました。Dill はなかったので入れてません。
Lachs-Quiche (Kasseler-Quiche)
Zubereitungszeit ca. 1¼STD
Zutaten:
• 800g kleine Zucchini
• 2 EL Butter/Margarine
• 250g Schmand
• 4 Eier
• Salz, weisser Pfepper
• 1 packung (230g) rund ausgerollter Blätterteig (a. d. Kühlregal)
• Fett für die Form
• 5 Scheiben geräucherter Lachs (200g)
• 1 Bund Dill
(• 200g kasseler Lachs Scheiben)
Zubereitung:
1. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Im heißen Fett zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten, abtropfen lassen.
2. Schmand und Eier verruühren,würzen. Dill waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. ½ in den Eier-Schmand rühren, würzen.
3. Blätterteig entrollen und in eine gefettete Quiche oder Springform (26cm ø) legen. Zucchini und Lachsscheiben darauf geben. Den Eier-Schmand darüber gießen.
4. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°c / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Quiche mit Rest Dill garnieren.
この要領でKasseler-Quiche もします。
私はサーモンのほうは、まず炒めた白ネギを敷いて、その上にサーモンを置き、最後にズッキーニを乗せました。
カセラーのほうは、先にカセラーを敷いてからズッキーニを乗せ、最後にミニトマトを乗せています。
たくさんパイ生地が残ったので、ダンナが職場にキッシュを持っていったあと、一人用のグラタンフォームに2つ(私と息子用)キッシュを作りました。息子にお味を聞くと・・・
「おいしいやろ?」
「うん」
すっかりくたびれ果てて帰ってきたダンナの報告によると、みんなおいしいと言ってたそうです。
イェイ!
次回は2種類のケーキをご紹介します。
今日は写真だけ予告編です(^^)
右はSchokoladen Trüffel-Torte とRaffaello-Torte です。
サーモンキッシュ
準備時間1¼時間
材料:
• ズッキーニ 800g
• バターまたはマーガリン スプーン2杯
• サワークリーム 250g
• 卵 4個
• 塩、白コショウ
• 丸い冷蔵パイ生地 230g
• フォーム用のバター
• スモークサーモン 5切れ(200g)
• イノンド(セリ科) 1束
(• カセラー薄切り 200g)
調理方法:
1. ズッキーニを洗ってスライスに切る。フライパンの蓋をして4分ほど熱い油で蒸し、そのあと水気を取る。
2. サワークリームと卵を一緒にしてかき混ぜ、調味する。イノンドを洗い、少しを残してあとはみじん切りにする。イノンドの半分をクリームの中にいれ、調味する。
3. パイ生地をパッケージから出して広げ、バターを塗ったキッシュまたはケーキのフォーム(26cm)に敷く。その上にズッキーニとサーモンを生地の上に乗せていく。クリームをその上から流しいれる。
4. キッシュを温めておいたオーブンで約45分ほど焼く。(電気: 200°c & ガス: 3) 焼き具合によっては25分後にアルミフォイルをかぶせる。 焼きあがった後、残りのイノンドを散らして飾り付ける。
準備時間1¼時間
材料:
• ズッキーニ 800g
• バターまたはマーガリン スプーン2杯
• サワークリーム 250g
• 卵 4個
• 塩、白コショウ
• 丸い冷蔵パイ生地 230g
• フォーム用のバター
• スモークサーモン 5切れ(200g)
• イノンド(セリ科) 1束
(• カセラー薄切り 200g)
調理方法:
1. ズッキーニを洗ってスライスに切る。フライパンの蓋をして4分ほど熱い油で蒸し、そのあと水気を取る。
2. サワークリームと卵を一緒にしてかき混ぜ、調味する。イノンドを洗い、少しを残してあとはみじん切りにする。イノンドの半分をクリームの中にいれ、調味する。
3. パイ生地をパッケージから出して広げ、バターを塗ったキッシュまたはケーキのフォーム(26cm)に敷く。その上にズッキーニとサーモンを生地の上に乗せていく。クリームをその上から流しいれる。
4. キッシュを温めておいたオーブンで約45分ほど焼く。(電気: 200°c & ガス: 3) 焼き具合によっては25分後にアルミフォイルをかぶせる。 焼きあがった後、残りのイノンドを散らして飾り付ける。
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キッシュ
腐りにくいメニューを考えないといけないし、人数も多くて、いつも頭を悩ませます。
キッシュは良いなと思いました。
ドイツ人はキッシュをよく食べる人たちなのかしら?それとも、珍しい??
冷めてしまっても、おいしく食べられる感じですか?
熊子さんへ
熊子さん、いつも誕生日のパーティー用のお料理作ってるんですか?
ダンナの場合は50歳の誕生日だったから特別になっただけで、普通は何もしてません。
以前帰国のための送別パーティー用にと、つみれを100個作った日本人女性がいましたけど・・・(^^;)
>ドイツ人はキッシュをよく食べる人たちなのかしら?それとも、珍しい??
キッシュはドイツではあまり見かけませんね。
スーパーにオーブンで焼くだけのキッシュが売ってますけど、こういうものが出てきたのも最近です。
でも、ダンナの同僚には好評だったみたいです。ま、おいしければ何でもいいということで(笑)
キッシュを冷たく食べる習慣があるのかどうか、私は知らないのですが、今回のキッシュは温かい方がおいしいと思います。ドイツ人って、サラダと名のつくもの以外は全部暖かくして食べますからね。
普通の誕生日なら、ケーキだけとか、LeberkäseとBrotchenで十分なんですけど、食事を出さなければいけないのならKaltes Büfettにするといいです。私も今回、キッシュだけでは足りないので、Kaltes Büfettもしました。
それ用にトレーが売っていて、普通ドイツ人はこの上に種々のハムやチーズを乗せます。生ハムやちょっと高めのハム、カマンベールやアウフシュニットなどに、好みでサーモンや燻製ニジマスなども加えて、ブドウなどで飾りつけます。私はプチトマトにしました。
バゲットやブロートヒェンをパン用の籠に入れて出せば、これだけで立派なパーティー料理になりますよ。
ドイツ人は冷めた料理を嫌いますが、Kaltes Büfettになら、冷たいフリカデル(ハンバーグ)を添えることもできます。