忍者ブログ

旅行+生活情報+ドイツ語と、ちょっと言いたい今日のドイツ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

(拍手のコメントにはカテゴリー「拍手へのお返事」でお返事を書いています)
↓ ぽちっと応援、よろしくお願いします。感謝!↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ ブログランキングならblogram ジモモ フランクフルト
2009/03/27 (Fri)
Rezepte von Lachs-Quiche und Kasseler-Quiche
やっとダンナのパーティーの準備が終わりました。
今日は朝からキッチンに立ちづくめでお疲れの私ですが、気力がなくなる前に今回のレシピを書いておこうと思います。
楽ちん白ソーセージだからケーキだけーと思っていたら、ダンナが「das ist zu billig」と眉を寄せるので、二年前からうちの大晦日恒例にしたLachs-Quiche を作ってやろうと言うと、納得しました。自分でキッシュのおいしさを確認しているので質問もなし。

生地はスーパーで売っているBlätterteig (パイ生地)を使うので、手早くできます。
職場に15人ほどいるらしいので、Lachs-Quiche とKasseler-Quiche の二つをすることにしました。
具を変えるだけであとは全部同じにしたので、手間がかからない。
下の写真が完成したキッシュ。フォームは直径26センチです。フォームからはみ出た生地を折りたたんだので、縁がえらくボリュームたっぷりになっちゃいました(^^;)
注) 背景が黒いのは、電磁調理器の上だからです。
kasselerquiche
このレシピは私が贔屓にしている料理雑誌「kochen&genießen」に載っています。
ですのでレシピもドイツ語で書きますが、ドイツ語が苦手な方用に日本語を追記の中に入れておきます。
レシピは基本のもので、私はサーモンキッシュには白ネギとズッキーニを、カセラーキッシュにはズッキーニとミニトマトを入れました。Dill はなかったので入れてません。

Lachs-Quiche (Kasseler-Quiche)
Zubereitungszeit ca. 1¼STD

Zutaten:
• 800g kleine Zucchini
• 2 EL Butter/Margarine
• 250g Schmand
• 4 Eier
• Salz, weisser Pfepper
• 1 packung (230g) rund ausgerollter Blätterteig (a. d. Kühlregal)
• Fett für die Form
• 5 Scheiben geräucherter Lachs (200g)
• 1 Bund Dill
(• 200g kasseler Lachs Scheiben)

Zubereitung:
1. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Im heißen Fett zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten, abtropfen lassen.

2. Schmand und Eier verruühren,würzen. Dill waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. ½ in den Eier-Schmand rühren, würzen.

3. Blätterteig entrollen und in eine gefettete Quiche oder Springform (26cm ø) legen. Zucchini und Lachsscheiben darauf geben. Den Eier-Schmand darüber gießen.

4. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°c / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Quiche mit Rest Dill garnieren.

この要領でKasseler-Quiche もします。
私はサーモンのほうは、まず炒めた白ネギを敷いて、その上にサーモンを置き、最後にズッキーニを乗せました。
カセラーのほうは、先にカセラーを敷いてからズッキーニを乗せ、最後にミニトマトを乗せています。

たくさんパイ生地が残ったので、ダンナが職場にキッシュを持っていったあと、一人用のグラタンフォームに2つ(私と息子用)キッシュを作りました。息子にお味を聞くと・・・
「おいしいやろ?」
「うん」
すっかりくたびれ果てて帰ってきたダンナの報告によると、みんなおいしいと言ってたそうです。
イェイ!

次回は2種類のケーキをご紹介します。
今日は写真だけ予告編です(^^)
kleine Quiche 2 Kuchen
左は一人分のグラタンフォームで作った分。
右はSchokoladen Trüffel-Torte とRaffaello-Torte です。

拍手[2回]


サーモンキッシュ
準備時間1¼時間

材料:
• ズッキーニ 800g
• バターまたはマーガリン スプーン2杯
• サワークリーム 250g
• 卵 4個
• 塩、白コショウ
• 丸い冷蔵パイ生地 230g
• フォーム用のバター
• スモークサーモン 5切れ(200g)
• イノンド(セリ科) 1束
(• カセラー薄切り 200g)

調理方法:
1. ズッキーニを洗ってスライスに切る。フライパンの蓋をして4分ほど熱い油で蒸し、そのあと水気を取る。

2. サワークリームと卵を一緒にしてかき混ぜ、調味する。イノンドを洗い、少しを残してあとはみじん切りにする。イノンドの半分をクリームの中にいれ、調味する。

3. パイ生地をパッケージから出して広げ、バターを塗ったキッシュまたはケーキのフォーム(26cm)に敷く。その上にズッキーニとサーモンを生地の上に乗せていく。クリームをその上から流しいれる。

4. キッシュを温めておいたオーブンで約45分ほど焼く。(電気: 200°c & ガス: 3) 焼き具合によっては25分後にアルミフォイルをかぶせる。 焼きあがった後、残りのイノンドを散らして飾り付ける。
(拍手のコメントにはカテゴリー「拍手へのお返事」でお返事を書いています)
↓ ぽちっと応援、よろしくお願いします。感謝!↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ ブログランキングならblogram ジモモ フランクフルト
コメント
NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 

キッシュ

職場のパーティーの準備って、結構大変ですよねぇ
腐りにくいメニューを考えないといけないし、人数も多くて、いつも頭を悩ませます。
キッシュは良いなと思いました。
ドイツ人はキッシュをよく食べる人たちなのかしら?それとも、珍しい??
冷めてしまっても、おいしく食べられる感じですか?

熊子さんへ

>腐りにくいメニューを考えないといけないし、人数も多くて、いつも頭を悩ませます。
熊子さん、いつも誕生日のパーティー用のお料理作ってるんですか?
ダンナの場合は50歳の誕生日だったから特別になっただけで、普通は何もしてません。
以前帰国のための送別パーティー用にと、つみれを100個作った日本人女性がいましたけど・・・(^^;)

>ドイツ人はキッシュをよく食べる人たちなのかしら?それとも、珍しい??
キッシュはドイツではあまり見かけませんね。
スーパーにオーブンで焼くだけのキッシュが売ってますけど、こういうものが出てきたのも最近です。
でも、ダンナの同僚には好評だったみたいです。ま、おいしければ何でもいいということで(笑)
キッシュを冷たく食べる習慣があるのかどうか、私は知らないのですが、今回のキッシュは温かい方がおいしいと思います。ドイツ人って、サラダと名のつくもの以外は全部暖かくして食べますからね。

普通の誕生日なら、ケーキだけとか、LeberkäseとBrotchenで十分なんですけど、食事を出さなければいけないのならKaltes Büfettにするといいです。私も今回、キッシュだけでは足りないので、Kaltes Büfettもしました。

それ用にトレーが売っていて、普通ドイツ人はこの上に種々のハムやチーズを乗せます。生ハムやちょっと高めのハム、カマンベールやアウフシュニットなどに、好みでサーモンや燻製ニジマスなども加えて、ブドウなどで飾りつけます。私はプチトマトにしました。
バゲットやブロートヒェンをパン用の籠に入れて出せば、これだけで立派なパーティー料理になりますよ。
ドイツ人は冷めた料理を嫌いますが、Kaltes Büfettになら、冷たいフリカデル(ハンバーグ)を添えることもできます。
  • from くろろ |
  • 2009/04/05 (04:45)
トラックバック

TrackbackURL

  
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ランキング
一日一回ポチっと応援してくださると、管理人が大喜びしますw   

日本ブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

こちらは面白ランキングのblogram 。一風変ってる!
blogram投票ボタン

フランクフルトの生活情報サイト、Jimomo Frankfurt です
ジモモ フランクフルト

なんだかどうでもいい、ヨーロッパランキングのEUROPE COLOR
ヨーロッパ在住の日本人によるブログ
著作権について
Creative Commons License
このブログの内容の文章や画像は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。無断リンクなし転載はお断りいたします。

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons
AD
PR
ブログ内検索
黒猫 maukie
ゲーム付きMaukie 君をゲットしました。マウスを持って行くとじゃれます(OPERAでは動きません)。下のボタンでゲームに切り替わるので、遊んでいってくださいな。数独からMaukie 君に戻るときはページを更新してください。
ブックマーク
ドイツ語と料理のページです
   by Luna Meer 様
熊子の冬眠ライフ
   by 熊子様
オナモミ亭~猫柳一番地
   by オナモミ様
ドイツ田舎暮らし
   by アイスベア様
Sonnen Katze
   by Tomimaru 様
ラーダ・ドゥーナのZAKKAスクラップ
   by ラーダ・ドゥーナ様
Jimmy in ドイツ
   by Jimmy 777様
地球ワーキングトラベラー見聞録
   by takechan0312様

バナーリンク
♥ オナモミさんの新本館登場
おじゃもみ亭 バナー

お世話になってる無料写真シェアサイト
PIXELIO
時計、カウンター、謎
下のボタンを押すと変身! 左は時計、真ん中はカウンター、右は不思議なグローバーウォークが見られるよ。
Live on Earth
全世界の現在の閲覧者です
現在のブログ閲覧者数
日本ブログ村
Copyright ©  -- Germany Today --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by 百花繚乱 / 
powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]