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旅行+生活情報+ドイツ語と、ちょっと言いたい今日のドイツ

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2009/06/27 (Sat)
Rezept : Rumtopf (フルーツのラム酒漬け)
ドイツは暑くなると天気予報が言ってましたが、未だにいい気候です。
今日の最高気温は25度。私は暑いのが苦手なので、このくらいでいいなあ。
日本はだいぶ暑いみたいですね。ここは夏は涼しくて最高!
時々夏がなくなるのが難点ではありますが・・・・

昨日はドイツの保存食作りを紹介しましたが、今日は誰でも簡単に作れるフルーツのラム酒漬けをご紹介します。
rumtopf-01.jpg必要な物は、アルコール度50%以上のラム酒と、グラニュー糖と、フルーツを漬けるための容器だけ。
ドイツではそれ用に陶器の容器が売ってはいますが、なければ大きな瓶で代用できます。
アルコールと砂糖でフルーツを保存できる状態にします。
ラム酒は必ずアルコール度50%以上を用意してください。
でないと、フルーツが後で腐っちゃいます。

注)ドイツにはグラニュー糖しかないので、砂糖はグラニュー糖を使ってます。


rumtopf-02.jpg容器の中にフルーツを入れた後、砂糖を加えます。
フルーツ1キロにつきグラニュー糖1キロです。
それからラム酒を一瓶ごぼごぼっと入れます。
私は一気に2キロ弱のフルーツを入れたので、ラム酒を2本用意しました。
でも、2本目は3分の2だけ使用。

rumtopf-03.jpgフルーツが完全にラム酒の中に浸かるように、上に小皿を置きます。
後は毎日数回容器の下に沈んでいる砂糖をかき回すだけ。
すごい砂糖の量なので、完全に溶けるまで時間がかかります。
でも、数日かき回していると、だんだん底に沈んでいる砂糖の量が減って来るんですよ。

rumtopf-04.jpg陶器の容器がない時は手近にある瓶やグラスで代用できます。
私は最初にサクランボとスグリを入れたのですが、後でラズベリーとイチゴも加えたので、保存食用の瓶に分けました。
少量だけ作るなら、ジャムの瓶でもいいんですよ。


砂糖が完全に溶けるまで何回かかき回し、そのあとは上に乗せたお皿をそのままにして保管します。
この状態で半年置くと、フルーツのラム酒漬けが完成です。

出来上がったラム酒漬けは何年ももちます。
瓶やグラスに小分けして保存して置いておくといいでしょう。
ラム酒の風味が加わったフルーツは、プリンやアイスクリームにかけて食べると美味しいです。
しかし、保存するためとはいえ、砂糖がすごくたくさん入っているので、ダイエットしてる人には不向きかも(^^;

拍手[4回]

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無題

これ、ソーダーで割ってカクテルとかにできそうですね。でも、甘いとガバガバ飲んでしまいそう・・・。
  • ラーダ・ドゥーナ さん |
  • 2009/06/28 (00:02) |
  • Edit |
  • 返信

ラーダ・ドゥーナさんへ

ソーダで割るのは考えなかったなあ。もしかしたらいけるかも・・・
そういえば、カクテル用のシロップって、すっごく甘いですものね。
いつもちょびっとだけアイスクリームにかけて食べてるんですけど、食べるであって、飲むなんて発想なかったです。
ああ、でもこのフルーツを使って、ラム酒漬けフルーツのケーキもできますよ。
  • from くろろ |
  • 2009/06/28 (06:32)

無題

熊子もラム酒漬け作ってます(´∀`)
パウンドケーキ用に。
日本では珍しくないラム酒が効いたパウンドケーキも
ドイツでは見かけたことがないので
自分で食べるために漬けてます(笑)
まだドイツ人にはお披露目したことがありません。
ドイツ人の口には合うかな…どうでしょね?

熊子さんへ

あ、熊子さんも作ってるんですか。
いつもまめですねえ。見習わないといけないんだけど、できてません(汗)
私、ラムレーズンのアイスが好きなんです。
で、あちこち探したけど、ドイツにはどこにもなくてがっくり。
あれって、日本人かアメリカ人のオリジナルなんですかね?

Eierlikör (卵のリキュール)のケーキだとか、アルコール入りのケーキはドイツにも割りとあるから、ラム酒漬けフルーツケーキもドイツ人に受けると思いますよ。
ただ、ドイツ人は甘いのが好きだから、生地に砂糖を多めにした方がよかったりして(^^;)

イチゴのトルテには大抵みんな、生クリームをドバッとつけてます
  • from くろろ |
  • 2009/06/29 (01:27)
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