旅行+生活情報+ドイツ語と、ちょっと言いたい今日のドイツ
2024/11/21 (Thu)
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2012/11/05 (Mon)
フランクフルトの和食レストラン「いろは」のランチ定食
この間、久しぶりにフランクフルトの和食レストラ「いろは」に友人と行ってきました。
ちょうどお昼休みの時間だったので、お店の中は近くのオフィスの人たちで賑わってましたよ~
お店の中はお寿司の間、鉄板焼きの間、個室の間などに分かれていて、結構大きいんですが、どの部屋も人でいっぱい。
お昼の定食が13ユーロからと、高めのお店なのに、結構はやってるんですねえ(驚)
昼休みが終わってお客さんがいなくなった後で撮った、鉄板焼きの間
私たちは鉄板焼きの間に通され、さっそくお昼のメニューを注文です。
前回の刺身定食はちょっと物足りなかったので、今度は別のを・・・とメニューを見ていたら、「ミックスフライ定食」に目が行きました。
18ユーロだけど、ボリュームありそうですよ。
でも、息子(また付いてきた)も同じのを頼むと言うのを聞いて、ちょっと考えました。
メニューにはたくさんのお品書きがあるんだし、他の定食も見てみたいじゃない?
こういうお店の寿司定食て、いったいお寿司が何貫出てくるのか興味が出てきた私は「寿司定食」を頼むことにしました。まあ、うどんや茶わん蒸しが付いてるから、たくさんじゃないだろうけど、ある程度の数はあるはずだし・・・
前回頼んだ「天重定食」が気に入っている友人は今回も天重でしたが、寿司定食に何貫お寿司が出てくるのかは、やはり気になるようで、どんなのか一度見たいそうだしね。
というわけで、今回新しく頼んだ2つの定食のお披露目で~す。
日替わりメニューの中のひとつ、ミックスフライ定食(18ユーロ)
普通のお昼の定食のなかに入っている寿司定食(13ユーロ)
どちらにも茶わん蒸しとうどんが付いてますが、ミックスフライ定食にはエビ、牡蠣、魚などのフライにご飯が付いていてボリュームがある。
それに対して寿司定食は、ご飯の量が少ない分だけ量が足りない。
うどんも普通のうどんの3分の1の量だしねえ・・・
お腹ペコペコの状態でお店に着いた私としては、食べた後も物足りなくて、残念感が残ってしまった。お腹が減ってる時は、油物を頼んだほうがいいっていう教訓だね。
話をしながら食事をしている間に、気が付いたらいつの間にかお客は私たちだけになっちゃってました。
皆さん、お昼休みにザッとやってきて、休み時間終了になるとザッと帰って行くんですね。
週日に暇なのは、主婦の私たちと、大学の授業がない日の学生だけってことね・・・(^^;)
と、話が終わってしまってから、思い出したことが一つあるので続きを・・・
出てきたお寿司を食べたときに、あれ?と思ったことがあるんです。
なんと、お寿司がすし飯ではなかった!
どういうことか分かります?
すし飯じゃない=ご飯が酸っぱくない
ちょっと~、高級和食レストランの寿司がすし飯じゃないってどういうこと?
ドイツ人が酸っぱいの嫌いだからとか?
これじゃあ本当の寿司文化をドイツ人に伝えられないじゃない!
酸っぱくないご飯の上にタネを置いて寿司と言うのは、似非寿司だけにしてほしい!
ちょうどお昼休みの時間だったので、お店の中は近くのオフィスの人たちで賑わってましたよ~
お店の中はお寿司の間、鉄板焼きの間、個室の間などに分かれていて、結構大きいんですが、どの部屋も人でいっぱい。
お昼の定食が13ユーロからと、高めのお店なのに、結構はやってるんですねえ(驚)
昼休みが終わってお客さんがいなくなった後で撮った、鉄板焼きの間
私たちは鉄板焼きの間に通され、さっそくお昼のメニューを注文です。
前回の刺身定食はちょっと物足りなかったので、今度は別のを・・・とメニューを見ていたら、「ミックスフライ定食」に目が行きました。
18ユーロだけど、ボリュームありそうですよ。
でも、息子(また付いてきた)も同じのを頼むと言うのを聞いて、ちょっと考えました。
メニューにはたくさんのお品書きがあるんだし、他の定食も見てみたいじゃない?
こういうお店の寿司定食て、いったいお寿司が何貫出てくるのか興味が出てきた私は「寿司定食」を頼むことにしました。まあ、うどんや茶わん蒸しが付いてるから、たくさんじゃないだろうけど、ある程度の数はあるはずだし・・・
前回頼んだ「天重定食」が気に入っている友人は今回も天重でしたが、寿司定食に何貫お寿司が出てくるのかは、やはり気になるようで、どんなのか一度見たいそうだしね。
というわけで、今回新しく頼んだ2つの定食のお披露目で~す。
日替わりメニューの中のひとつ、ミックスフライ定食(18ユーロ)
普通のお昼の定食のなかに入っている寿司定食(13ユーロ)
どちらにも茶わん蒸しとうどんが付いてますが、ミックスフライ定食にはエビ、牡蠣、魚などのフライにご飯が付いていてボリュームがある。
それに対して寿司定食は、ご飯の量が少ない分だけ量が足りない。
うどんも普通のうどんの3分の1の量だしねえ・・・
お腹ペコペコの状態でお店に着いた私としては、食べた後も物足りなくて、残念感が残ってしまった。お腹が減ってる時は、油物を頼んだほうがいいっていう教訓だね。
話をしながら食事をしている間に、気が付いたらいつの間にかお客は私たちだけになっちゃってました。
皆さん、お昼休みにザッとやってきて、休み時間終了になるとザッと帰って行くんですね。
週日に暇なのは、主婦の私たちと、大学の授業がない日の学生だけってことね・・・(^^;)
と、話が終わってしまってから、思い出したことが一つあるので続きを・・・
出てきたお寿司を食べたときに、あれ?と思ったことがあるんです。
なんと、お寿司がすし飯ではなかった!
どういうことか分かります?
すし飯じゃない=ご飯が酸っぱくない
ちょっと~、高級和食レストランの寿司がすし飯じゃないってどういうこと?
ドイツ人が酸っぱいの嫌いだからとか?
これじゃあ本当の寿司文化をドイツ人に伝えられないじゃない!
酸っぱくないご飯の上にタネを置いて寿司と言うのは、似非寿司だけにしてほしい!
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No Title
このお店は以前も紹介されていましたが、毎回同じものを頼むわけじゃないですもんね~
日本人が多いタイはわりとハズレはなかったですが、あまり日本食になじみのない国(中東とか)だと「こ、これは・・・日本食ですか?」というのもあります。
香港の味千ラーメンは日本語で店名が書いてあったので期待して入ったのに、人生で初めて最初から最後まで????でした・・・。
旨くないのはわかるけど、どうしてそういう味になるのかがわからん。いや~、アジアだからって侮ったらアカン。
ちなみに、タイの安い日本食のお店のお寿司の米はタイ米です・・・。
酢は入ってたっけ・・・?
酢うんぬんよりも、タイ米の匂いが気になります・・・。それに、ベタっとした食感も・・・。
伊勢丹内のスーパーで売られている寿司です。
寿司は寿司だけど・・・。
日本人向けじゃないんですかねぇ・・・価格も価格だしな~・・・
ラーダさんへ
外国人がやってる和食屋なら、こんなもんだろうと諦めも着くんですけどね~
この「いろは」は日本人が経営していて、コックも従業員もすべて日本人なんですよ。
だから余計に残念!
他の定食にすれば、美味しくて満足できるんですけどねえ・・・
>旨くないのはわかるけど、どうしてそういう味になるのかがわからん。いや~、アジアだからって侮ったらアカン。
ドイツの似非ラーメン店のラーメンを食べたことがあるんですが、ありゃラーメンへの侮辱そのものでしたよ~
経営には日本人が一人くらい関係してるみたいだったので期待してたんだけど、日本人には耐えられない味だった。
タイ米って、どんな種類のお米になるんですか?
タイ米のジャスミンライスは不味くないですよ。