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旅行+生活情報+ドイツ語と、ちょっと言いたい今日のドイツ

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2010/01/10 (Sun)
フランクフルトの日系食料品店に危機が
去年の暮れに食料品の買い出しにフランクフルトに出たとき、日本食料品店の歌舞伎デリカが閉店しているのを発見しました。
なんとも、これで残ってるのはスーパーカトーだけなんだろうか?
ここでもドイツ人が、「ここはこんなにうらぶれてるけど、やっていけてるみたいだな」と連れに囁いてるのを聞いてしまった・・・・・・

スーパーカトーでは商品がますます手に入りにくくなっているみたいで、棚は閑古鳥が鳴いている状態です。
お米は質のいいカリフォルニア米が置いてあるし、冷凍食品もある程度ありますが、棚に置ける商品が激減していました。なんだか悲しくなってしまって、お買いもので応援してきましたが、歌舞伎デリカも同じ問題で閉店に追い込まれたんだろうか・・・
スーパーカトーは機械を使った安い寿司を売っているから、なんとか持ちこたえられるのかもしれない。ほんと、寿司を売らなかったらとっくの昔に閉店に追い込まれていたんじゃないかしら。

ところが、日系の食料品店がこの有様だというのに、他のアジア食料品店のほうでは全く問題がないみたいなのが不思議です。
一昨年に改装して寿司や惣菜も売るようになった、韓国系の「Asia supermarkt」にはスーパーカトーよりもたくさんの日本食品が並び、日本人客でにぎわっています。

スーパーカトーには並ばないこれらの商品、いったいどこからやってくるんだろう・・・?
輸入禁止になったらしい日本製のラーメンは確かにこの店にもないけど、韓国製ラーメンはごっそりある。これだって肉のエキスが入ってるはずだよね?

なぜか商品が全く減らない他のアジア食料品店の横で、棚が空っぽになっていくスーパーカトー。
ずっとフランクフルトで頑張ってきたスーパーカトーがこの先どうなるのか、心配です。
フランクフルトから日系食料品店が無くなってしまう日が来るのは、もしかしたらすでに近いのかもしれません。

拍手[2回]

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不思議ですね・・・

規定に従って、商品棚から商品が減ってきているということですよね、そのお店では? 今日、こちらの和食材店に買い出しに行きましたが、日本製のラーメンは普通に商品棚に並んでいました。こちらの大きめの和食材店はどちらも韓国人が経営していますが、その『スーパーカトー』は日本人経営なんでしょうか? 日本人は規則に忠実で、それ以外の経営者が不法な輸入をしているということ? 今日、和食材店に買い出しに行ったのですが、こちらでは普通に日本製のインスタントラーメンは並んでいました。なぜ・・・
余談ですが、賞味期限2009年4月の蕎麦が1€引きで売られていました。もっと安くして欲しいものです。因に数日〜1、2ケ月の賞味期限切れ商品は10〜20cしか値引きされません。 ちょっとぉ〜 (^_^;) ドイツの食品衛生管理局(みたいなお役所)は、こういうのに立ち入り検査したりしないんでしょうかね? 
この韓国人経営の和食材店、プラハにも支店があるんですが、プラハよりもフランクフルトの方が需要が高いように思うんですけどね。       
  • Nora さん |
  • 2010/01/10 (04:56) |
  • Edit |
  • 返信

Noraさんへ

そちらでは日本のラーメンが未だに普通に買えるんですね。
スーパーカトーは日本人の経営で、日本の貿易会社から仕入れしています。
そちらのお店は韓国系だということですが、ということは韓国の貿易会社から仕入れているんでしょうか?

貿易規制はどこの会社だろうと同じだと思うんですが、日本の貿易会社からはラーメンを仕入れられないはずだから(スーパーカトーの店員さんがそう言ってました)、他の国の貿易会社を通して買ってるのかもしれないですね。

今は日本の消費期限をそのまま表示するように決められていますが、昔は日本の消費期限の上にシールが貼ってあって、日本より半年から1年も長い消費期限が書いてあったんですよ。それほど持つものなんでしょうねえ。
でも、賞味期限切れ商品を安くしないのは、けちってますよ。売れる自信があるのかしら?

ドイツのGesundheitsamtならレストランの厨房を抜き打ちでテストしますが、売られている商品となると密告しかないのかな?
でもいいですよ、いまだにラーメン買えるんですから。
フランクフルトの先行きは真っ暗みたいですよ
  • from くろろ |
  • 2010/01/10 (07:45)

日本食

スーパーカトーの情報ありがとう。
本人からは何の連絡もないのですが、元気でいるかな?
まああまり筆まめの人ではありませんが、
取りあえず二人が遣っている間は
つぶれないことを願っています。

そちらは寒いようですが、こちらは猛暑です。
毎日暑くて眠れません。
でも、寒いよりは良いかな。
今年もドイツの情報楽しみにしています。
勝手にリンクしましたが、宜しいでしょうか?

takechanさんへ

遅くなってすみません。
忍者ブログがポカして、管理ページのコメントリストまでたどり着けなかったり、レスを書いても返信ボタンを押したら消えてしまったりしたんですよ。
記事も書けない状態でしたが、もう大丈夫かな?

まずは、リンクありがとうございます。さっそくこちらもリンクさせていただきました。
ちょうど懐かしいところが記事になってますね。後でお邪魔します

スーパーカトーのオーナーは後数年で定年なので、経営の状態によっては予定より早めに店じまいされるかもしれませんね。
あれだけ商品が減ってしまうと、寿司を買ってくれるドイツ人でスーパーカトーはもってるようなもんです。お昼は近くのオフィスからたくさん来てくれますから。

そちらは夏真っ盛りですね。
ボンダイビーチも賑わってるかも(確かサーフィンできるんですよね?)
またカンガルーに触ってみたいなあ。
一度メルボルンの動物園で、おしっこしてる最中で動けないカンガルーをいい子いい子したことあるんですよ(笑)
  • from くろろ |
  • 2010/01/13 (23:38)

無題

お久しぶりです。

外国に住んでいる日本人にとって日本食料品店はなくてはならない存在ですね。お店によって品ぞろえも違うし、それぞれの良さもありますしねぇ・・・。

くろろさんはどういうモノを日本食材店でご購入なさるのでしょうか?
  • ラーダ・ドゥーナ さん |
  • 2010/01/13 (00:37) |
  • Edit |
  • 返信

ラーダ・ドゥーナさんへ

日本から来た食品は輸送料が高いから必然的に価格も高くなるんですけど、お雑煮と年越しそばに入れようと奮発した板かまぼこは4,60ユーロ(600円強)でした
初めて買ったんですけどね、やはり普段は買えないですよ。

相当の物をドイツ製品やアジア製品で代用してますけど、やはり日本のラーメンはどうしても欲しい商品です。そして日本の豆腐。常温保存できる奴です。こちらでは、モリ○ガとかがアメリカで製造してるやつが売ってます。
納豆も外せない商品。これは冷凍食品だから高いけど、うちの冷蔵庫からなくなったことはありません。今回はカレールーも買ってきました。

みりんに(料理用)酒、味噌とか重たいものはドイツで買うようにしてます。
アジア食料品店では、日本のそうめんつゆまで売ってるんですよ。
ただ、小豆の缶詰めが欲しかったのに韓国製のもなかったなあ・・・
  • from くろろ |
  • 2010/01/14 (00:02)

無題

ラーメンが食べられないなんてっっっ!うえーん(:◇:)駄食の和食好きの醤油大好きなわたし、国内旅行すら躊躇する根っこはそこだったりしますョ。行きたくもないアメリカの伯母の家に一ヶ月も行かされた時は死ぬ思いをしました。アメリカの食事は、ほんとうに哀しいほどにわたしの口に合わず、腹は減るは、食べれば気持ち悪くなるは…ぐほーん。ドイツだったらよかったのかも…ソーセージは何でも好きですからネ♪(ドイツに親戚はいましぇん…)
変わったというその法律について、知りたいです~。読み飛ばしていますか?

P.S.珈琲スキン、ありがとうございました~♪ガンバリマス(・◇・)ゞ

オナモミさんへ

そうなんです!韓国製のラーメンなんかで我慢してるけど、やっぱり日本製が一番おいしい!
フランクフルトの日本人は、密輸入でもしなきゃラーメン食べられないんです。私は、日本で売ってる中華調味料のウェイパーでだしを作って、長年の研究で見つけた中華めん(中国製)を使ってラーメン作ります。
ソーセージはうまいっすよ。でも、ソーセージばかり食べてるとコレステロール値がやばくなるっす。ドイツは循環器障害花盛り

法律の話はどこにも出てないので、読み飛ばしてません。
食品添加物の安全基準は国の内外を問わず、年々厳しくなってきてたんですな。日本の工場が不衛生だからという理由で輸入できなくなった食品もあるんですよ。きっとドイツの工場はピカピカなんだろうな。

スキンあれでいいですかね?
もちっと要望があれば、その部分をまたここに載せますから遠慮なくどうぞ。
こちらも勉強になりますから(と言いながらお茶を飲む)

あ、Blogram栞らせていただきました~
  • from くろろ |
  • 2010/01/14 (00:47)

無題

日本製のラーメン、ドイツでは輸入禁止になったのですか。初耳です、日本ではそんなニュース、全然流れていません。

さかのぼってブログ、読ませてもらいました。肉のエキスが入ったスープがだめなんですね。法律や化学物質の詳しいことはわかりませんが、国によって考え方がずいぶん違うんですね。

何の偶然か、今日、マルタイの棒ラーメン買ってきました。日本は今この冬一番の冷え込みなので、温かい物が食べたくなったから。ラーメンの湯気っていいですよね。

ようこさんへ

ドイツは日本よりも食品添加物の規制が厳しいんです。
肉エキスが入っていないラーメンなら即刻市場に出られますが、ほとんど肉エキスが入ってるようですね。
狂牛病以来肉製品には敏感ですからとうとうこうなったのでしょうが、日本より基準が低そうなアジア諸国の商品が規制を受けていないのが納得いきません。

こんなドイツで慰められるのは、ラーメンにピッタリな中華めんを見つけたこと。この麺とウェイパーのおかげで、美味しいラーメンが作れます。
洋子さんもラーメンを作られたんですね。
やっぱり日本人とラーメンは切り離せませんよね
  • from くろろ |
  • 2010/01/14 (00:36)
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