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2024/11/22 (Fri)
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2010/03/04 (Thu)
Eierlikoer Torte エッグリキュールのトルテ
今回は誕生日に作った「Eierlikoer Torte」 (エッグリキュールのトルテ) をご紹介します。卵から作られたリキュールを使いますが、まずは下の写真をご覧ください。
隣はSchneegloeckchen(スノードロップ)です。ドイツもえらく春っぽくなり、姑の庭にもこんなにたくさん咲いているそうです。
エッグリキュールは、17世紀に今のブラジルの原住民がアボガドから作っていたアルコールを、ベルギー人が卵で作ったものです。英語圏ではアルコール度は15%ですが、他のヨーロッパ地区では14~20%と幅があります。20%のものはドロッとしていて、よくアイスクリームやプリンの上にかけられますが、甘いのでお菓子やケーキにもよく使われます。
15%の薄いものは、カクテル用に使われています。
このリキュールは甘いので私も大好きですが、結構アルコール度があるのでご注意を。
まずは日本語レシピ。追記にドイツ語レシピを入れてあります。
エッグリキュールのトルテ
準備時間 約40分
約16切れ分の材料
生地
上部の材料
作り方
1. バターまたはマーガリンを、クリーム状になるまで泡だて器で力強く泡立て、80g砂糖を加えてさらに泡立てる。
2. 卵黄5個を順番に加えて、よく混ぜる。
3. アーモンドの粉、細かく卸したクーベルチュール、ベーキングパウダー、ラム酒、エッグリキュールを加えて混ぜ合わせる。
4. 卵白と砂糖20gをしっかり泡立てる。この3分の一の量を直接アーモンドチョコクリームに加えて混ぜ、残りをへらで卵白の泡を消さないように慎重に混ぜる。
5. フォームの底にベーキングシートを敷き、生地を流しいれる。
6. 温めて置いたオーブン(ファンなし:180℃、ファン付き:160℃)の一番下で、1時間焼く。
7. クリームをクリーム安定剤とティースプーン2杯の砂糖とともに力強く泡立て、冷ましたケーキの上に乗せて、クリームを均等にのばす。
8. 縁をクリームで飾り付け、飾り用のサクランボやチョコスプレーなどで飾る。
9. エッグリキュールをスプーンに伝わせて静かにケーキの上に流しいれ、均等に広がらせる。
隣はSchneegloeckchen(スノードロップ)です。ドイツもえらく春っぽくなり、姑の庭にもこんなにたくさん咲いているそうです。
エッグリキュールは、17世紀に今のブラジルの原住民がアボガドから作っていたアルコールを、ベルギー人が卵で作ったものです。英語圏ではアルコール度は15%ですが、他のヨーロッパ地区では14~20%と幅があります。20%のものはドロッとしていて、よくアイスクリームやプリンの上にかけられますが、甘いのでお菓子やケーキにもよく使われます。
15%の薄いものは、カクテル用に使われています。
このリキュールは甘いので私も大好きですが、結構アルコール度があるのでご注意を。
まずは日本語レシピ。追記にドイツ語レシピを入れてあります。
エッグリキュールのトルテ
準備時間 約40分
約16切れ分の材料
生地
- アーモンドの粉 100g
- グラニュー糖 100g
- 柔らかくしたバターまたはマーガリン 80g
- 卵黄 5個、 卵白 5個
- バニラ砂糖 1袋
- ベーキングパウダー ティースプーン1杯
- クーベルチュール 100g
- ラム酒 スプーン2杯
- エッグリキュール おちょこ1杯
上部の材料
- 生クリーム 250g
- クリーム安定剤 1袋
- 砂糖 ティースプーン1杯
- 飾り用のサクランボ または チョコスプレー
作り方
1. バターまたはマーガリンを、クリーム状になるまで泡だて器で力強く泡立て、80g砂糖を加えてさらに泡立てる。
2. 卵黄5個を順番に加えて、よく混ぜる。
3. アーモンドの粉、細かく卸したクーベルチュール、ベーキングパウダー、ラム酒、エッグリキュールを加えて混ぜ合わせる。
4. 卵白と砂糖20gをしっかり泡立てる。この3分の一の量を直接アーモンドチョコクリームに加えて混ぜ、残りをへらで卵白の泡を消さないように慎重に混ぜる。
5. フォームの底にベーキングシートを敷き、生地を流しいれる。
6. 温めて置いたオーブン(ファンなし:180℃、ファン付き:160℃)の一番下で、1時間焼く。
7. クリームをクリーム安定剤とティースプーン2杯の砂糖とともに力強く泡立て、冷ましたケーキの上に乗せて、クリームを均等にのばす。
8. 縁をクリームで飾り付け、飾り用のサクランボやチョコスプレーなどで飾る。
9. エッグリキュールをスプーンに伝わせて静かにケーキの上に流しいれ、均等に広がらせる。
Eierlikör Torte
Zubereitungszeit ca. 40Minuten
Zutaten für ca. 16 Stücke:
für den Teig
für den Belag
Zubereitung:
1. Das Fett schaumig verquirlem, 80g Zuchker unterrühren.
2. 5 Eigelb zufügen und verrühren.
3. Gemahlene Mandeln, geraspelte Kurvertüre, Backpulver, 2EL Rum, 1 Gläschen Eierlikör zugeben und einrühren.
4. Eiweiß mit 20g Zucker schaumig schlagen.Ein Drittel der Eiweissmenge direkt in die Mandel - Kuvertüre - Masse einrühren, den Rest anschließend mit dem Holzlöffel unterziehen.
5. Eine Springform mit Backpapier legen und Teig hineingeben.
6. im vorgeheizten Backofen bei 180ºc ( Umluft 160ºc) 60 Min. auf der unterstem Schiene backen.
7. Sahne mit Sahnesteif und 1TL Zucker steif schlagen, auf die kalte Torte häufen und glattstreichen.
8. Am Rnd mit Sahne kronartig dekorieren, evt. Coktail - Kirschen oder Schoko-Raspeln verteilen.
9. Eierlikör über einen Löffel auf die Sahne geben und ihn gleichmäßig verteilen.
Zubereitungszeit ca. 40Minuten
Zutaten für ca. 16 Stücke:
für den Teig
- 80g Butter oder Margarine
- 100g Zucker
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiß
- 200g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 Gläschen Eierlikör
- 1 EL Rum
- 100g Kuverüre
für den Belag
- 250g Sahne
- Beutel Sahnesteif
- TL Zucker
- Eierlikör
Zubereitung:
1. Das Fett schaumig verquirlem, 80g Zuchker unterrühren.
2. 5 Eigelb zufügen und verrühren.
3. Gemahlene Mandeln, geraspelte Kurvertüre, Backpulver, 2EL Rum, 1 Gläschen Eierlikör zugeben und einrühren.
4. Eiweiß mit 20g Zucker schaumig schlagen.Ein Drittel der Eiweissmenge direkt in die Mandel - Kuvertüre - Masse einrühren, den Rest anschließend mit dem Holzlöffel unterziehen.
5. Eine Springform mit Backpapier legen und Teig hineingeben.
6. im vorgeheizten Backofen bei 180ºc ( Umluft 160ºc) 60 Min. auf der unterstem Schiene backen.
7. Sahne mit Sahnesteif und 1TL Zucker steif schlagen, auf die kalte Torte häufen und glattstreichen.
8. Am Rnd mit Sahne kronartig dekorieren, evt. Coktail - Kirschen oder Schoko-Raspeln verteilen.
9. Eierlikör über einen Löffel auf die Sahne geben und ihn gleichmäßig verteilen.
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無題
>英語圏ではアルコール度は15%ですが、他のヨーロッパ地区では14~20%と幅があります。20%のものはドロッとしていて、よくアイスクリームやプリンの上にかけられますが、甘いのでお菓子やケーキにもよく使われます。
15%の薄いものは、カクテル用に使われています
冬の寒い時期にあったかいカクテルに入れると良さそう・・・。あれ、エッグノックってどんなのだったっけな?
ラーダ・ドゥーナさんへ
カクテルとは違いますね。
私はこれ100%で飲みますよ。
お味は、卵クリームにきついアルコールが入ったような味だけど、説明は難しいので機会があったら一度試してみてください。
アイスクリームにかけると美味しいですよ。